Lesescouts

Schüler engagieren sich für das Lesen

Leselust bei Schülern wecken – das kann in besonderer Weise eine ganz bestimmte Multiplikatorengruppe leisten: andere Schüler, die zu „Lesescouts“ ausgebildet werden und ihre Begeisterung für das Lesen im Rahmen von Bücherpartys und anderen Aktionen weitergeben. Das Projekt nutzt den Peer-Group-Effekt, der Fast-Gleichaltrigen viel Überzeugungskraft bei der Kommunikation unter Kindern und Jugendlichen verleiht.

Entwickelt wurde die Lesescout-Initiative im Jahr 2002 im Rahmen der Kampagne „Leselust in Rheinland-Pfalz“ vom Rheinland-Pfälzischen Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur sowie der Stiftung Lesen.

Mittlerweile haben auch die Kultusministerien in Sachsen, Hessen und Niedersachsen in ihren Bundesländern sowie die Manfred Lautenschläger-Stiftung unter der Schirmherrschaft des Ministers für Kultus, Jugend und Sport des Landes Baden-Württemberg, Herrn Andreas Stoch, in Heidelberg und der Rhein-Neckar Region in Kooperation mit der Stiftung Lesen eigene Lesescout-Progamme erfolgreich auf den Weg gebracht. Für die Nachhaltigkeit der Lesescout-Netzwerke sorgen regelmäßige Aktionsideen, Leseempfehlungen und Workshops.

15.09.2013

Lesescouts in Rheinland-Pfalz

Lesescouts lotsen durch die Welt des Lesens

Logo Kampagne Leselust ©Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Jugend, Kultur RLP

Als fester Bestandteil der Kampagne "Leselust in Rheinland-Pfalz" werden mit Unterstützung des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur seit dem Jahr 2002 Lesescouts in Rheinland-Pfalz gesucht und ausgebildet.

Rund 2.000 Schülerinnen und Schüler wurden bisher geschult sowie rund 300 Lehrkräfte sind bereits an ihren Schulen aktiv und werben für das Lesen. Ein beeindruckendes Engagement! Faszinierende Ideen werden umgesetzt - Gestaltung eigener Hörspiele, Adventskalender mit Vorleseaktionen oder der Büchertausch in der Schule. Sie vermitteln: Lesen ist spannend und macht Spaß!

Tipps und Berichte über bewährte Aktionen finden Interessierte auf dieser Seite unter "Downloads". Außerdem informiert ein vierteljährlicher elektronischer Newsletter die beteiligten Lehrerinnen und Lehrer regelmäßig und aktuell über projektrelevante Sachverhalte und Termine.

Informationen zur Kampagne "Leselust in Rheinland-Pfalz" finden Sie auch hier: www.leselust-rlp.de

14.09.2013

Lesescouts in Sachsen

Schüler/innen als Pfadfinder durch die Bücherwelt

Lesescouts in Sachsen ©Stiftung Lesen / Ronald Bonß

Freude am Lesen an Mitschüler/innen vermitteln – dafür engagieren sich die Lesescouts der 5. bis 10. Klassen an Ober- und Förderschulen in Sachsen seit dem Schuljahr 2006/2007. Über 1.200 Schülerinnen und Schüler wurden seitdem als Lesescouts ausgebildet. Gefördert wird das Projekt vom Sächsischen Staatsministerium für Kultus.

Mit kreativen Aktionen rund um Bücher stecken die Lesescouts ihre Mitschüler/innen mit ihrer Begeisterung an und motivieren sie dazu, selbst einmal zu einem Buch zu greifen – unterstützt von ihren Lehrern. Tipps und Anregungen erhalten Schüler und Lehrer in regionalen Workshops, auch zum Thema Rhetorik und Körpersprache sowie zur Nutzung digitaler Medien. Die Lesescouts lernen darin, wie sie einen Kurzfilm beispielsweise zu ihrem Lieblingsbuch erstellen können und wie sie Apps bei der Gestaltung ihrer Aktionen sinnvoll einbeziehen können.

Möchten auch Sie sich mit Ihren Schülerinnen und Schülern beteiligen? Dann melden Sie sich gerne bei uns!

Einen Beitrag des Radio Mittweida zu den Lesescouts in Sachsen finden Sie hier.

11.09.2013

Lesescouts in Baden-Württemberg

Lesescouts teilen ihre Lesebegeisterung

Lesescouts in Baden-Württemberg ©Cornelia Rößler

Wer wüsste besser, was Jugendliche lesen möchten, als Jugendliche selbst? Dieses denkbar einfache und deswegen so erfolgreiche Grundprinzip der "Lesescouts" wird seit dem Jahr 2012 auch in Baden-Württemberg umgesetzt:

Lesescouts teilen ihre Erfahrungen und ihre Lesebegeisterung mit ihren Freunden und Mitschülern in freizeitorientierter Atmosphäre außerhalb des Unterrichts. Mit Bücherpartys, Lesenächten, Vorleseaktionen und vielem mehr zeigen die Jugendlichen Gleichaltrigen und Jüngeren, wie viel Spaß Lesen machen kann und weswegen sich eine Reise in die eigene Phantasie immer lohnt.

Angesprochen sind Schülerinnen und Schüler ab der Klassenstufe 5, die spezielle Workshops von der Stiftung Lesen erhalten. Das Projekt wird finanziert von der Manfred Lautenschläger-Stiftung.

Von Heidelberg aus eroberten die Lesescouts den Rhein-Neckar-Kreis und seit dem Jahr 2015 schließlich ganz Baden-Württemberg.