Zuhörer und Umgebung

Beispiele aus der Praxis

Hier finden Sie gelungene Beispiele aus der Leseförderungspraxis für unterschiedliche Bereiche und Zielgruppen.

Vorleseinitiativen bundesweit

Vorlesen - aber wie? ©Stiftung Lesen
Die Vorleselandschaft in Deutschland ist bunt und vielfältig. Die Website des "Netzwerk Vorlesen" bietet einen Überblick über Initiativen und Projekte in ganz Deutschland.

"Lesestart" in Bibliotheken

Lesestart II in Salzwedel ©Stiftung Lesen / BMBF / Detlef Wunberger
Best-Practice-Beispiele für Bibliotheken finden Sie auf der Website von "Lesestart - Drei Meilensteine für das Lesen" .

Praxistipps aus der Jugendarbeit

Energetic People ©Fotolia
Hier finden Sie Praxistipps und Ideen für Leseförderaktionen, die von Einrichtungen der außerschulischen Jugendarbeit entwickelt und erprobt wurden.

Erfahrungsberichte aus den "Leseclubs"

Leseclubs - Flyercover ©Carsten Costard
Auf der Website der "Leseclubs"  finden Sie Erfahrungsberichte aus der Praxis neu gegründeter Leseclubs.

"Lesescouts" in Aktion

Lesescouts ©Stiftung Lesen
Leselust bei Schülern wecken – das kann in besonderer Weise eine ganz bestimmte Multiplikatorengruppe leisten: andere Schüler, die zu „Lesescouts“ ausgebildet werden und ihre Begeisterung...