Ira Kugel

Kinder- und Jugendzeitschriften

Die Jury

Judith Drews, Diplom-Designerin, Atelier Flora, Berlin

Jun.-Professorin Dr. Sandra Fleischer, Erziehungswissenschaftliche Fakultät/Kindermedienforschung, Universität Erfurt

Susanne Goldstein, Leiterin dpa-Nachrichten für Kinder, Berlin

Claudia Herbrecht-Franke, Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Institut für Lehrerfort- und -weiterbildung (ILF), Sozialpädagogische Abteilung, Mainz

Christine Kranz, Referentin für Leseförderung, Stiftung Lesen

Katharina Meier, Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste, Stadtbibliothek Alzenau

Professor Dr. Uwe Sander, Kindheits- und Jugendforschung

16.02.2016

David Kluthe

David Kluthe ©David Kluthe

David Kluthe leitet seit März 2018 die Redaktion dpa-Nachrichten für Kinder. Gebürtig stammt der Sozialwissenschaftler aus Wuppertal, wo er auch erste journalistische Erfahrung bei einer regionalen Tageszeitung sammelte. Neben seinem Masterstudiengang der Journalistik und Kommunikationswissenschaft in Hamburg arbeitete er als freier Mitarbeiter bei der dpa und absolvierte im Anschluss dort auch sein Volontariat, mit Besuchen der Büros in München, Würzburg, Nürnberg, Berlin und Brüssel. Nach dem Volontariat wechselte er ins Team der Kindernachrichten in Berlin, wo er von 2016 bis 2018 die Aufgaben des stellvertretender Leiters wahrnahm.

04.03.2015

Frank Schröder

Frank Schröder ©Frank Schröder

Frank Schröder, Jahrgang 1965, studierte Deutsche Sprachwissenschaften und Politische Wissenschaften an der Universität Hannover. Er arbeitet als stellvertretender Vertriebsleiter bei der ZEIT und ist Mitglied im Arbeitskreis Pressemarkt Vertrieb des VDZ – mit einem Faible für medienpolitische, medienwissenschaftliche und medienpädagogische Fragestellungen.

04.03.2015

Christian Behr

Christian Behr ©Christian Behr

Christian Behr, Jahrgang 1967, Wirtschaftsgymnasium und General Management in Hernstein.

Er ist seit 1992 bei Egmont tätig, war Geschäftsführer der Egmont Firmen in Wien und in der Schweiz und nunmehr Vertriebsleiter und Mitglied der Geschäftsleitung bei Egmont Ehapa Media, Berlin, sowie Mitglied im Arbeitskreis Pressemarkt Vertrieb des VDZ.

„Ich selbst bin schon seit frühen Jahren den Asterix–Bänden verfallen und bin für jede Leselektüre (noch) bekennender haptischer Leser.“