Ira Kugel

Kinder- und Jugendzeitschriften

Die Jury

Judith Drews, Diplom-Designerin, Atelier Flora, Berlin

Jun.-Professorin Dr. Sandra Fleischer, Erziehungswissenschaftliche Fakultät/Kindermedienforschung, Universität Erfurt

Susanne Goldstein, Leiterin dpa-Nachrichten für Kinder, Berlin

Claudia Herbrecht-Franke, Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Institut für Lehrerfort- und -weiterbildung (ILF), Sozialpädagogische Abteilung, Mainz

Christine Kranz, Referentin für Leseförderung, Stiftung Lesen

Katharina Meier, Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste, Stadtbibliothek Alzenau

Professor Dr. Uwe Sander, Kindheits- und Jugendforschung

20.09.2012

Claudia Herbrecht-Franke

Claudia Herbrecht-Franke ©Claudia Herbrecht-Franke

Die Dipl.-Pädagogin ist wissenschaftliche Mitarbeiterin in der sozialpädagogischen Abteilung des ILF-Mainz (Institut für Lehrerfort- und Weiterbildung). Dort arbeitet sie schwerpunktmäßig an der Planung und Umsetzung eines Fortbildungsprogramms für pädagogische Fachkräfte mit. Darüber hinaus übt sie eine Referententätigkeit aus, mit dem Fokus auf sprachlicher Bildung und der Förderung im Vorschulalter.

20.09.2012

Prof. Dr. Uwe Sander

Prof. Dr. Uwe Sander ©Prof. Dr. Uwe Sander

Prof. Dr. Uwe Sander, geboren 1955, studierte zunächst Lehramt für die Sekundarstufe II an der Universität Bielefeld und anschließend Diplompädagogik. In seiner Dissertation befasste er sich mit dem Thema „Vorstellungswelten und Handlungspläne 13- bis 15jähriger Jungen und Mädchen im biografischen Zusammenhang“. Seine Habilitation schloss er 1996 zum Thema „Kommunikation im Spannungsfeld von Nähe und Distanz. Pädagogische Konsequenzen mediatisierter Beziehungsmuster“ ab.

Seit 2001 ist er Professor für Jugendbildung und Medienpädagogik an der Universität Bielefeld. Zu seinen Forschungsschwerpunkten zählt u. a. die Wirkung von Werbung auf Kinder. So veröffentlichte er z. B. 2007 den Artikel über „Kinder und Werbung. Zwischen Manipulation und Faszination?“.

12.09.2012

Jun.-Prof. Dr. Sandra Fleischer

Jun.-Prof. Sandra Fleischer ©Jun. Prof. Dr. Sandra Fleischer

Jun.-Prof. Dr. Sandra Fleischer wurde 1975 in Leipzig geboren und schloss ihr Magisterstudium der Kommunikations- und Medienwissenschaft und der Anglistik an der Universität Leipzig im Jahr 2000 ab. Ihre Promotion zum Thema „Mediale Beratungsangebote als Orientierungsquellen für Kinder. Ein Beitrag zur Theorie der Orientierungsfunktion des Fernsehens“ legte sie 2007 im gleichen Fachgebiet ab.

Seit 2009 ist sie Juniorprofessorin für Kindermedien an der Universität Erfurt. Zu ihren Arbeitsschwerpunkten zählen die Medienaneignung und Mediensozialisation von Kindern und Jugendlichen, mediendidaktische Konzepte multimedialer Lernumgebungen und Medienerziehung in Familie und Bildungseinrichtungen. Darüber hinaus engagiert sie sich in diversen Ausschüssen und Vereinen.