Ira Kugel

Kinder- und Jugendzeitschriften

Die Jury

Judith Drews, Diplom-Designerin, Atelier Flora, Berlin

Jun.-Professorin Dr. Sandra Fleischer, Erziehungswissenschaftliche Fakultät/Kindermedienforschung, Universität Erfurt

Susanne Goldstein, Leiterin dpa-Nachrichten für Kinder, Berlin

Claudia Herbrecht-Franke, Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Institut für Lehrerfort- und -weiterbildung (ILF), Sozialpädagogische Abteilung, Mainz

Christine Kranz, Referentin für Leseförderung, Stiftung Lesen

Katharina Meier, Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste, Stadtbibliothek Alzenau

Professor Dr. Uwe Sander, Kindheits- und Jugendforschung

Jun.-Prof. Dr. Sandra Fleischer

Jun.-Prof. Sandra Fleischer ©Jun. Prof. Dr. Sandra Fleischer

Jun.-Prof. Dr. Sandra Fleischer wurde 1975 in Leipzig geboren und schloss ihr Magisterstudium der Kommunikations- und Medienwissenschaft und der Anglistik an der Universität Leipzig im Jahr 2000 ab. Ihre Promotion zum Thema „Mediale Beratungsangebote als Orientierungsquellen für Kinder. Ein Beitrag zur Theorie der Orientierungsfunktion des Fernsehens“ legte sie 2007 im gleichen Fachgebiet ab.

Seit 2009 ist sie Juniorprofessorin für Kindermedien an der Universität Erfurt. Zu ihren Arbeitsschwerpunkten zählen die Medienaneignung und Mediensozialisation von Kindern und Jugendlichen, mediendidaktische Konzepte multimedialer Lernumgebungen und Medienerziehung in Familie und Bildungseinrichtungen. Darüber hinaus engagiert sie sich in diversen Ausschüssen und Vereinen.

Judith Drews

Judith Drews ©Judith Drews

Judith Drews studierte an der Hochschule für angewandte Wissenschaften in Hamburg Illustration und Kommunikationsdesign. Heute arbeitet die vielfach prämierte Illustratorin in dem von ihr gegründeten Atelier Flora in Berlin; ihre Arbeiten erscheinen weltweit. Zu ihren Kunden gehören Scholz & Friends, Beltz & Gelberg, Carlsen, Gruner + Jahr u. a.

Zu den über 20 von ihr bisher erschienenen Büchern zählen z. B. das im Wimmelbuchverlag veröffentlichte „Berlin Wimmelbuch” und die „Anton”-Reihe bei Beltz & Gelberg, zu der auch der Bestseller „Antons ganze Welt” gehört.

Katharina Meier

Katharina Meier ©Katharina Meier

Katharina Meier absolvierte eine Ausbildung zur Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste bei der Stadtbibliothek Alzenau, wo sie bis heute beschäftigt ist. Schwerpunkte ihrer Arbeit sind das Lektorat/die Medienauswahl von Jugendbüchern, Jugendzeitschriften, Computerspielen, Nintendo DS-Spielen, Musik-CDs und DVDs. Daneben ist sie für die Pflege der Website und der Facebook-Seite zuständig. Auch die Organisation für den Sommerferien-Leseclub sowie die Klassenführungen für die Sekundarstufe liegen in ihren Händen.