Zuhörende Kinder

Der Bundesweite Vorlesetag

Deutschlands größtes Vorlesefest seit 2004

Der Bundesweite Vorlesetag von Stiftung Lesen, der Wochenzeitung DIE ZEIT und der Deutschen Bahn Stiftung findet seit 2004 jedes Jahr am dritten Freitag im November statt und gilt heute als das größte Vorlesefest Deutschlands. Der Bundesweite Vorlesetag will ein öffentlichkeitswirksames Zeichen für das Vorlesen setzen und so Freude am Lesen wecken. Die Vorleser an diesem Aktionstag zeigen mit viel Leidenschaft, ehrenamtlich und unentgeltlich, wie schön und wichtig Vorlesen ist. Ziel ist es, Begeisterung für das Lesen und Vorlesen zu wecken und Kinder bereits früh mit dem geschriebenen und erzählten Wort in Kontakt zu bringen.

Der nächste Bundesweite Vorlesetag findet am 15. November 2019 statt.

Das Konzept ist einfach: Jeder, der Spaß am Vorlesen hat, liest an diesem Tag anderen vor – zum Beispiel in Schulen, Kindergärten, Bibliotheken oder Buchhandlungen. Auch an ungewöhnlichen Vorleseorten finden Aktionen statt: in Tropfsteinhöhlen, Sternwarten, Eselgehegen und im Schwimmbad – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

2018 haben sich über 687.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmer an der Aktion beteiligt. Dabei gab es auch viele Lesungen von Prominenten aus Politik, Kultur, Medien und Sport.

Alle Informationen zum Bundesweiten Vorlesetag finden Sie unter http://www.vorlesetag.de.

18.11.2011

Rekordbeteiligung beim 8. Bundesweiten Vorlesetag am 18. November 2011

Über 12.000 Vorleseaktionen in ganz Deutschland

Bundesgesundheitsminister Bahr ©Stiftung Lesen

Die Initiatoren des Bundesweiten Vorlesetags – Stiftung Lesen, DIE ZEIT und Deutsche Bahn – bedanken sich sehr herzlich bei allen Engagierten für eine überwältigende Resonanz auf den 8. Bundesweiten Vorlesetag!

Mit mehr als 12.000 Vorlese-Aktionen – dies bedeutet eine Steigerung von über 25% gegenüber 2010 – trugen tausende Aktive wieder dazu bei, die Vorlesekultur zu stärken, Kinder und Erwachsene zu begeistern und eine Welle der Lesefreude durch das Land zu tragen.

Mit dabei waren auch viele Prominente aus Politik, Kultur, Medien und Sport wie etwa Bundesbildungsministerin Prof. Dr. Annette Schavan, Bundeswirtschaftsminister Dr. Philipp Rösler, Ministerpräsident Erwin Sellering, Grünen-Parteichef Cem Özdemir, der Vorsitzende der Linksfraktion Gregor Gysi, die Journalisten Marietta Slomka und Tom Buhrow sowie Eckart von Hirschhausen, Uli Hoeneß und Gloria von Thurn und Taxis.

Zu den Vorlese-Hochburgen am 18. November 2011 zählten Hamburg und Berlin. Dort fanden neben mehr als 200 Vorleseaktionen prominent besetzte Veranstaltungen statt – darunter Lesungen im Vorlese-Tipi im Berliner Hauptbahnhof, ein Vorlesezug, der mit 120 Berliner Schülerinnen und Schülern sowie prominenten Vorlesern von Berlin nach Hamburg fuhr sowie Vorleseveranstaltungen im ICE-Werk Hamburg-Eidelstedt und im Literaturhaus Hamburg. Als prominente Vorleser mit an Bord des Vorlesezuges waren u. a. die Schauspielerin Mariella Ahrens, Mitglieder der Band Die Fraktion, die Sängerinnen der Band Sternblut Deborah und Ramona Holzmann sowie der Kinderbuchautor Jörg Hilbert.

Der 9. Bundesweite Vorlesetag findet am Freitag, den 16. November 2012 statt. Helfen Sie uns, dass auch der nächste Vorlesetag wieder ein herausragender Erfolg wird!

Ab Mitte August können Sie Ihre Lesung unter www.vorlesetag.de anmelden.

07.06.2011

Erneute Rekordbeteiligung am 7. bundesweiten Vorlesetag am 26. November 2010

Zentrale Veranstaltung im DB Museum Nürnberg

Der siebte bundesweite Vorlesetag war ein großer Erfolg: Über 9.000 Vorleserinnen und Vorleser von Flensburg bis Füssen waren an diesem Tag als Unterstützer einer lebendigen Vorlesekultur aktiv - so viele wie noch nie.

Stellvertretend für die vielen schönen Lesungen berichten wir an dieser Stelle über den Höhepunkt der deutschlandweiten Aktionen: Die zentrale Veranstaltung zum Vorlesetag fand in diesem Jahr im DB Museum in Nürnberg statt.

An kaum einem anderen Ort in Deutschland feierten am bundesweiten Vorlesetag so viele Prominente ein Vorlesefest mit Kindern wie in Nürnberg: Bastian Sick, der wohl bekannteste und sicher unterhaltsamste Sprachlehrer Deutschlands, war mit dabei, dazu die Schauspielerin ChrisTine Urspruch und der TV-Moderator und Pädagoge Thomas Sonnenburg – aber auch so bekannte Persönlichkeiten wie Michael Dierks, Pete Dwojak, Anna Funck, Jörg Hilbert, Silvia Incardona, Jana Julie Kilka und die Band Sternblut.