Zuhörende Kinder

Der Bundesweite Vorlesetag

Deutschlands größtes Vorlesefest seit 2004

Der Bundesweite Vorlesetag von Stiftung Lesen, der Wochenzeitung DIE ZEIT und der Deutschen Bahn Stiftung findet seit 2004 jedes Jahr am dritten Freitag im November statt und gilt heute als das größte Vorlesefest Deutschlands. Der Bundesweite Vorlesetag will ein öffentlichkeitswirksames Zeichen für das Vorlesen setzen und so Freude am Lesen wecken. Die Vorleser an diesem Aktionstag zeigen mit viel Leidenschaft, ehrenamtlich und unentgeltlich, wie schön und wichtig Vorlesen ist. Ziel ist es, Begeisterung für das Lesen und Vorlesen zu wecken und Kinder bereits früh mit dem geschriebenen und erzählten Wort in Kontakt zu bringen.

Der nächste Bundesweite Vorlesetag findet am 15. November 2019 statt.

Das Konzept ist einfach: Jeder, der Spaß am Vorlesen hat, liest an diesem Tag anderen vor – zum Beispiel in Schulen, Kindergärten, Bibliotheken oder Buchhandlungen. Auch an ungewöhnlichen Vorleseorten finden Aktionen statt: in Tropfsteinhöhlen, Sternwarten, Eselgehegen und im Schwimmbad – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

2018 haben sich über 687.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmer an der Aktion beteiligt. Dabei gab es auch viele Lesungen von Prominenten aus Politik, Kultur, Medien und Sport.

Alle Informationen zum Bundesweiten Vorlesetag finden Sie unter http://www.vorlesetag.de.

11.09.2014

Vorlesestudie 2014

Die soziale und kommunikative Funktion des Vorlesens in Familien

VorlesenderVater ©Olga Lyubkina

Die Vorlesestudien der vergangenen Jahre zeigen einen deutlichen Handlungsbedarf auf. In etwa jeder dritten Familie bekommen Kinder von ihren Eltern zu selten oder nie vorgelesen. Damit fehlt jedem dritten Kind in Deutschland ein zentraler und wichtiger Impuls für positive Entwicklungen, die im Zusammenhang mit dem Vorlesen nachweisbar sind.  Eltern müssen möglichst frühzeitig Impulse für das Vorlesen erhalten, um ein Bewusstsein zu schaffen, dass Väter ebenso wie Mütter vorlesen müssen.

Für die Sensibilisierung, Motivation und Aktivierung von Eltern, die ihren Kindern noch nicht oder selten vorlesen, dürften nach den vorliegenden Ergebnissen vor allem solche Programme und Maßnahmen greifen, die Mütter und Väter bei ihrem intuitiven und emotionalen Umgang mit den Kindern packen und das Vorlesen entsprechend erfahrbar machen. Die Vorlesestudie des Jahres 2014 stellt solche Aspekte in den Mittelpunkt. Sie prüft, welche soziale und kommunikative Funktion das Vorlesen innerhalb der Familie hat, ob und in welcher Weise es Anlass zu Gesprächen gibt, Kindern (und Eltern) Anknüpfungspunkte bietet, aktuelle Themen, alltägliche wie auch grundlegende Fragen, Probleme und Konflikte anzusprechen und zu verarbeiten.

Die Ergebnisse der Studie stehen ab dem 29. Oktober 2014 auf der Website der Stiftung Lesen zum Download bereit.

12.08.2014

11. Bundesweiter Vorlesetag

am 21. November

Slideshow Vorlesetag 3 ©Sina Julia

Am dritten Freitag im November ist es wieder soweit: Die Initiatoren DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung laden zum 11. Bundesweiten Vorlesetag ein.

Nachdem im vergangenen Jahr nahezu 100.000 Vorleserinnen und Vorleser, darunter 1.100 Politikerinnen und Politiker sowie 130 prominente Persönlichkeiten, Lesefreude verbreitet haben, möchten wir in diesem Jahr diese Rekordmarke endgültig knacken. Wir freuen uns auf jeden Einzelnen, der gemeinsam mit uns Deutschlands größtes Vorlesefest feiert und damit ein öffentlichkeitswirksames Zeichen für das Vorlesen setzt.

Derzeit überarbeiten wir unsere Website www.vorlesetag.de, um künftig angemessener und deutlicher auf das Vorleseengagement der vielen Freiwilligen aufmerksam zu machen. Ab September erscheint unser Webauftritt dann im neuen Design. Interessierte können sich aber natürlich jetzt schon anmelden!

Machen Sie mit und zeigen Sie gemeinsam mit uns, wie schön und wichtig Vorlesen ist!

17.03.2014

Bundesweiter Vorlesetag - Preisverleihung Vorlesehauptstadt

Mönchengladbach - Öffentlichkeitswirksamste Vorlesehauptstadt 2013

Vorlesehauptstadt Mönchengladbach ©DIE ZEIT

Mönchengladbach freut sich über die heute verliehene Auszeichnung zur "Öffentlichkeitswirksamsten Vorlesehauptstadt 2013".

Das fünftägige Lesefestival "MG liest - Bücher haben Gewicht" unter der Schirmherrschaft von Günter Netzer hat überzeugt.

Mehr als 220 Vorlese-Veranstaltungen haben die Initiatoren ehrenamtlich realisiert: Die Kombination aus außergewöhnlichen Vorlese-Orten und lokalen sowie überregional bekannten Vorlesern erzielte eine starke (Medien-)Wahrnehmung.

Die Vielfalt der Vorlese-Aktionen für junge und ältere Zuhörer reichte von einer Kissenschlacht, einem Poetry Slam, einem Harry-Potter-Programm bis hin zu Lesungen im Dunkeln, in der Kirche, an einer Curry-Wurst-Bude, im Radiostudio, im Kino, auf dem Flughafen, im Tiergarten, im Wasserwerk, auf dem Bauernhof und in einer Arztpraxis ...