McDo Header Familie_09-2020

Happy Meal

Jeden Monat gibt's ein neues Buch als Alternative zum Spielzeug im Happy Meal bei McDonald's.

Ganz egal ob ihr die Geschichten vorlest oder eure Kinder die Bücher schon selbst lesen - hier ist Spaß garantiert!

Passend zum Buch stellen wir euch hier Ideen und Aktionen vor, mit denen ihr gemeinsam noch tiefer in die Geschichte abtauchen könnt.

Euren Kindern hat das Thema des Buches gefallen und sie würden gerne mehr davon selber lesen oder hören? Hier erfahrt ihr, welche Bücher perfekt passen.

Übrigens: Für jedes Happy Meal mit Buch gehen 10 Cent an die McDonald's Kinderhilfe Stiftung. Diese setzt sich für das Wohl von Familien mit schwer kranken Kindern ein.

Geheimschrift-Lupe

Aktionsidee

Speziallupe ©Stiftung Lesen

Pssst - ihr habt eine geheime Botschaft, die niemand lesen darf? Dann schreibt ihr die am besten mit Geheimschrift auf.  Und nur wer die passende Lupe hat, kann die Botschaft entziffern.

Ihr braucht:

• Tonpapier
• Rote Folie
• Weisses Papier
• Hellblauen Farbstift
• Roten Farbstift
• Schere
• Kleber

Und so geht’s:

• Eine Lupe zwei Mal auf Tonpapier einzeichnen und ausschneiden
• Einen Kreis (etwa 1 cm grösser als das „Lupenglas“) aus einer roten Folie ausschneiden
• Den Folienkreis auf die erste Lupen-Form kleben, dann die zweite Lupenform so festkleben, dass die rote Folie in der Mitte ist. Fertig ist die Geheimschrift-Lupe!

Nun können mit dem hellblauen Stift Zeichnungen, Botschaften und Rätsel auf ein weißes Papier gemalt und geschrieben werden. Mit dem roten Stift ein wildes Störmuster darübermalen  – mit der Lupe werden die geheimen Botschaften wieder lesbar.

Phantombilder zeichnen

Aktionsidee

Wachsmalstifte und Kind ©Aaron Burden / Unsplash

Wie sieht der Dieb im Zug aus, der Emil sein Geld gestohlen hat? Oder wie sieht Emils Großmutter aus? Oder jemand ganz anderes? Zeichnet doch mal ein Phantombild und vergleicht eure Ergebnisse. Hierbei ist eure Fantasie gefragt.

Ihr braucht:

• Papier
• Stifte

Und so geht’s:

Ihr denkt euch gemeinsam aus, wie der Dieb oder die Diebin ausgesehen haben könnte, z. B.

• Klein, um die 30
• Trägt blaue Mütze, roten Mantel und schiefe Brille
• Ohrring am rechten Ohr,
• Narbe auf der Stirn
• Große grüne Auge

Jeder malt jetzt nach seinen eigenen Vorstellungen ein Bild – die unterschiedlichen Ergebnisse sorgen für jede Menge Spaß!

Die Spürnasenbande und der Fahrradklau

Die Spürnasenbande und der Fahrradklau ©Arena Verlag

Wer hat die beste Spürnase der Welt? Natürlich Bruno, der gewiefte Detektiv-Hund! Allerdings hat er auch ein kompetentes Team an seiner Seite: die beiden Freunde Molly und Oskar. Als Oskars Fahrrad gestohlen wird, beginnt ein turbulenter Fall …

Perfekt zum allerersten Selberlesen! Der Mix aus ganz kurzem Text in großer Schrift und vielen Illustrationen die Teile der Geschichte eigenständig erzählen, ermutigt Leseanfänger, sich an das kleine Detektivabenteuer zu wagen. Dazu gibt's Leserätsel und kreative Fragen für Lese-Spürnasen!

Autor: Christian Seltmann

Verlag: Arena

Preis: 7,99€

Für Kinder ab 6 Jahren.

Detektivbüro LasseMaja - Das Detektiv-Handbuch

Detektivbüro LasseMaja - Das Detektiv-Handbuch ©ueberreuter

Kann man lernen, ein guter Detektiv zu werden? Auf jeden Fall – denn die erfolgreichen Detektive Maja und Lasse aus Valleby haben in ihrem Handbuch das nötige Handwerkszeug zusammengestellt!

Hier ist Mitmachen angesagt! Ein echtes Trainingsprogramm für Nachwuchs-Ermittler: Da wird das Gedächtnis trainiert, die Kombinationsgabe geschult und genaues Beobachten geübt – mit Rätseln, Suchbildern vielen Mitmach-Seiten. Also alles, was kleine Spürnasen brauchen.

Autor: Martin Widmark

Verlag: Ueberreuter

Preis: 10€

Für Kinder ab 8 Jahren.

Knallharte Tauben gegen das Böse

Knallharte Tauben gegen das Böse ©Loewe Wow

Felsi ist neuerdings Mitglied der Ermittler-Gang „Knallharte Tauben“ – und schon wartet der erste Fall auf ihn. Wo sind nur die Brotkrumen hin, die sonst immer im Park rumlagen? Auf der Suche nach Spuren trifft er auf große Gefahren, wie zum Beispiel Katzen, oder noch schlimmer: Krähen!

Die tierischen Detektivgeschichten bieten mit moderner, ansprechender Gestaltung spannende Unterhaltung voller Witz!

Autor: Andrew McDonald

Verlag: Loewe WOW

Preis: 10€

Für Kinder ab 8 Jahren.

Schnapp den Dieb - Spannende Rätselkrimis zum Mitraten

Schnapp den Dieb. Spannende Rätselkrimis zum Mitraten ©Ravensburger

Fünf kleine Detektivgeschichten wollen mithilfe der Leserinnen und Leser gelöst werden! Ergänzt werden sie durch Bilderrätsel, Labyrinthe und Aufträge zum Mitmachen und -denken.

Ein kurzweiliges Lesevergnügen für Nachwuchsdetektive!

Autor: Steffen Gumpert

Verlag: Ravensburger