Lesescouts

Lesemacher

Lesemacher sind Menschen, die sich für das Lesen einsetzen. Damit sorgen sie dafür, dass Kinder und Jugendliche ein ausreichendes Maß an Lesemotivation entwickeln und Lesekompetenz erwerben. Sie engagieren sich als (Vor-)Lesepaten, betreuen Einrichtungen wie Leseclubs oder starten ganz eigene Projekte.

Um den Einsatz der Lesemacher in ganz Deutschland gebührend zu würdigen, möchten wir im Folgenden einige dieser herausragenden Persönlichkeiten vorstellen. Lassen Sie sich inspirieren von spannenden Projekten und Ideen.

Engagieren Sie sich in der Leseförderung und möchten Lesemacher werden? Dann melden Sie sich bei uns. Wir freuen uns auf Ihre Geschichte!

Martina Biermann

Martina Biermann ©Monika Baumann

Projekt: Vorsitzende von „Düsseldorf liest vor“ / Referentin für Leseförderung

Ort: Düsseldorf

Bundesland: Nordrhein-Westfalen

„DIE WELT IM KOPF fängt mit Lesen an.“

„Bereits seit über zehn Jahren engagiere ich mich für die Leseförderung und habe Anfang 2015 den Vorsitz des Netzwerkes ‚Düsseldorf liest vor‘ übernommen. Hier sind inzwischen über 200 Vorlesepatinnen und Vorlesepaten in mehr als 100 KiTas, 20 Schulen und Büchereien mit viel Engagement vor Ort aktiv. Es macht Spaß, die Kinder und Erwachsenen mit dem ‚Lesevirus‘ zu infizieren und zu sehen, mit welch einfachen Mitteln eine aktive Leseförderung möglich ist. Leuchtende Kinderaugen sind ein wunderbares Dankeschön für den Einsatz als Lesepatin.“

www.duesseldorf-liest-vor.de

Prof. Dr. Ina Brendel-Perpina