Lesescouts

Lesemacher

Lesemacher sind Menschen, die sich für das Lesen einsetzen. Damit sorgen sie dafür, dass Kinder und Jugendliche ein ausreichendes Maß an Lesemotivation entwickeln und Lesekompetenz erwerben. Sie engagieren sich als (Vor-)Lesepaten, betreuen Einrichtungen wie Leseclubs oder starten ganz eigene Projekte.

Um den Einsatz der Lesemacher in ganz Deutschland gebührend zu würdigen, möchten wir im Folgenden einige dieser herausragenden Persönlichkeiten vorstellen. Lassen Sie sich inspirieren von spannenden Projekten und Ideen.

Engagieren Sie sich in der Leseförderung und möchten Lesemacher werden? Dann melden Sie sich bei uns. Wir freuen uns auf Ihre Geschichte!

Anika Schmidt

Anika Schmidt ©privat

Projekt: Bibliothekarin / Workshop Dozentin

Ort: Delmenhorst

Bundesland: Niedersachsen

„IN NEUEN WELTEN DEN EIGENEN PLATZ ZU FINDEN, fängt mit Lesen an.“

„Seit 2008 gebe ich Workshops zum Geschichtenerzählen und Vorlesen, unterstütze unter anderem Kindergärten beim Aufbau von Kita-Büchereien und schule ehrenamtliche Lesepaten. Seit 2016 bringe ich das Know-how auch als Leiterin der Stadtbücherei Delmenhorst ein. Kinder und Jugendliche sind für uns als Öffentliche Bibliothek die wichtigsten Kunden und immer willkommene Gäste. Gemeinsam mit Lehrern, Erziehern und Lesepaten kreative Ideen zu entwickeln, um Kinder für Bücher und Geschichten zu begeistern, ist immer wieder spannend.“

www.stadtbuecherei-delmenhorst.de

Prof. Dr. Ina Brendel-Perpina