Lesescouts

Lesemacher

Lesemacher sind Menschen, die sich für das Lesen einsetzen. Damit sorgen sie dafür, dass Kinder und Jugendliche ein ausreichendes Maß an Lesemotivation entwickeln und Lesekompetenz erwerben. Sie engagieren sich als (Vor-)Lesepaten, betreuen Einrichtungen wie Leseclubs oder starten ganz eigene Projekte.

Um den Einsatz der Lesemacher in ganz Deutschland gebührend zu würdigen, möchten wir im Folgenden einige dieser herausragenden Persönlichkeiten vorstellen. Lassen Sie sich inspirieren von spannenden Projekten und Ideen.

Engagieren Sie sich in der Leseförderung und möchten Lesemacher werden? Dann melden Sie sich bei uns. Wir freuen uns auf Ihre Geschichte!

Erika Seitz

Erika Seitz ©privat

Projekt: Drachenstark

Ort: Reutlingen (vorwiegend)

Bundesland: Baden-Württemberg

„ZUKUNFT, fängt mit Lesen an.“

„Seit 2008 engagiere ich mich bei „Drachenstark“, einem Projekt, das Bewegungs- und Leseförderung mit Gewaltprävention in einzigartiger Weise verbindet. Spannende Drachengeschichten werden zum Beispiel in der Sporthalle aktiv erlebt und dabei Empathie und Selbstvertrauen erlernt. Über diese außergewöhnliche Kombination ist es gelungen, viele leseferne Kinder – vor allem Jungs – für‘s Lesen zu begeistern.“

www.projekt-drachenstark.de

Christian Meyn-Schwarze