Lesescouts

Lesemacher

Lesemacher sind Menschen, die sich für das Lesen einsetzen. Damit sorgen sie dafür, dass Kinder und Jugendliche ein ausreichendes Maß an Lesemotivation entwickeln und Lesekompetenz erwerben. Sie engagieren sich als (Vor-)Lesepaten, betreuen Einrichtungen wie Leseclubs oder starten ganz eigene Projekte.

Um den Einsatz der Lesemacher in ganz Deutschland gebührend zu würdigen, möchten wir im Folgenden einige dieser herausragenden Persönlichkeiten vorstellen. Lassen Sie sich inspirieren von spannenden Projekten und Ideen.

Engagieren Sie sich in der Leseförderung und möchten Lesemacher werden? Dann melden Sie sich bei uns. Wir freuen uns auf Ihre Geschichte!

Karl Dieter Wilhelm

Karl Dieter Wilhelm ©privat

Projekt: Autor und Vorleser

Ort: Nürnberg u.a.

Bundesland: Bayern

„BILDUNG fängt mit Lesen an.“

„Als ‚Opa Dieter‘ erfinde ich eigene Geschichten und trage sie Kindern mit viel Überzeugung und Hintergrundwissen vor. Angefangen habe ich das Ganze für meine Enkel und inzwischen sind schon zwei ganze Bücher daraus geworden und viele, viele leuchtende Kinderaugen. Wenn 80 Kinder sich in einem bunten Brief für meine Arbeit bedanken, oder wenn jede Woche am Eingang der Kita zwei Kinder auf mich warten, sodass ich auch ja im richtigen Raum ankomme – dann weiß ich genau, warum ich das mache.“

karl-dieter-wilhelm.de

Prof. Dr. Ina Brendel-Perpina