Lesescouts

Lesemacher

Lesemacher sind Menschen, die sich für das Lesen einsetzen. Damit sorgen sie dafür, dass Kinder und Jugendliche ein ausreichendes Maß an Lesemotivation entwickeln und Lesekompetenz erwerben. Sie engagieren sich als (Vor-)Lesepaten, betreuen Einrichtungen wie Leseclubs oder starten ganz eigene Projekte.

Um den Einsatz der Lesemacher in ganz Deutschland gebührend zu würdigen, möchten wir im Folgenden einige dieser herausragenden Persönlichkeiten vorstellen. Lassen Sie sich inspirieren von spannenden Projekten und Ideen.

Engagieren Sie sich in der Leseförderung und möchten Lesemacher werden? Dann melden Sie sich bei uns. Wir freuen uns auf Ihre Geschichte!

Regina Eilemann

Regina Eilemann ©privat

Projekt: Lesepatin im Nachbarschaftstreff Wittenberg-West

Ort: Wittenberg

Bundesland: Sachsen-Anhalt

„MUTIG IM LEBEN HANDELN fängt mit Lesen an.“

„Ich lese besonders gern im Waldkindergarten und in Grundschulklassen und trage meine Geschichten vielseitig vor: mal mit dem Kamishibai, einer Dreh-Bilder-Bühne oder mit Figuren, um möglichst viele Sinne anzuregen. Außerdem führe ich praxisnahe Kurse für Lesepaten durch und gestalte Lese-Projekte mit. Es bereitet mir immer wieder viel Freude, Neues auszuprobieren und damit schöne Vorleseerlebnisse zu schaffen – vor allem mit Kindern. Dabei ihre strahlenden Augen und ihre Begeisterung zu sehen, ist einfach nur schön.“

www.nachbarschaftstreff.net

Prof. Dr. Ina Brendel-Perpina