Lesescouts

Lesemacher

Lesemacher sind Menschen, die sich für das Lesen einsetzen. Damit sorgen sie dafür, dass Kinder und Jugendliche ein ausreichendes Maß an Lesemotivation entwickeln und Lesekompetenz erwerben. Sie engagieren sich als (Vor-)Lesepaten, betreuen Einrichtungen wie Leseclubs oder starten ganz eigene Projekte.

Um den Einsatz der Lesemacher in ganz Deutschland gebührend zu würdigen, möchten wir im Folgenden einige dieser herausragenden Persönlichkeiten vorstellen. Lassen Sie sich inspirieren von spannenden Projekten und Ideen.

Engagieren Sie sich in der Leseförderung und möchten Lesemacher werden? Dann melden Sie sich bei uns. Wir freuen uns auf Ihre Geschichte!

Christian Meyn-Schwarze

Christian Meyn-Schwarze ©privat

Projekt: „Die Papa-Zeit“ – Lese- und Erlebniszeit für Väter und Kinder

Ort: Bibliotheken (Hilden)

Bundesland: Nordrhein-Westfalen

„NEUGIERDE AUF FREMDE WELTEN fängt mit Lesen an.“

„Als Mann einer Bibliothekarin und Vater zweier Töchter habe ich 1993 angefangen aus Büchern über Papas vorzulesen. Denn ich wollte nicht von der Entenmama und ihren Kindern vorlesen, sondern mich als aktiven Vater in der Kinderliteratur wiederfinden. Das Vorlesen hat mir so viel Spaß gemacht, dass ich dann für Grundschulkinder Lesenächte angeboten und bei Klassenfahrten als Begleit-Vater Gute-Nacht-Geschichten vorgelesen habe. Mir wurde die Bedeutung des vorlesenden Vaters immer deutlicher und so habe ich eine Veranstaltungsreihe für Väter und Kinder konzipiert.

Zu meinen "Papa-Zeiten" in den Bibliotheken in NRW kommen aktive Väter, die die Leseförderung ihrer Kinder ernst nehmen. Vorlesende Papas sind Vorbilder und ich freue mich auf viele Nachfolger. Und ich freue mich, dass immer mehr präsente Papas in den Bilderbüchern auftauchen. Wie schön, dass Vorlesen jetzt auch "männlich" ist.“

Prof. Dr. Ina Brendel-Perpina

Daniel Werner