Lesescouts

Lesemacher

Lesemacher sind Menschen, die sich für das Lesen einsetzen. Damit sorgen sie dafür, dass Kinder und Jugendliche ein ausreichendes Maß an Lesemotivation entwickeln und Lesekompetenz erwerben. Sie engagieren sich als (Vor-)Lesepaten, betreuen Einrichtungen wie Leseclubs oder starten ganz eigene Projekte.

Um den Einsatz der Lesemacher in ganz Deutschland gebührend zu würdigen, möchten wir im Folgenden einige dieser herausragenden Persönlichkeiten vorstellen. Lassen Sie sich inspirieren von spannenden Projekten und Ideen.

Engagieren Sie sich in der Leseförderung und möchten Lesemacher werden? Dann melden Sie sich bei uns. Wir freuen uns auf Ihre Geschichte!

Beate Kabisreiter

Beate Kabisreiter ©Privat

Projekt: Leseförderung am Max-von-Laue-Gymnasium Koblenz

Ort: Max-von-Laue-Gymnasium Koblenz

Bundesland: Rheinland-Pfalz

„FREMDES ENTDECKEN fängt mit Lesen an.“

„Seit über 10 Jahren betreue ich die Lesescouts an unserem Gymnasium, die vielfältige Aktionen wie Hörspiele, Lesepicknicks, Lesungen, Bücherquiz, Buchverfilmungen und vieles mehr für ihre Mitschülerinnen und Mitschüler auf die Beine stellen. Zu sehen, wie kreativ und begeisterungsfähig junge Menschen bei der Leseförderung sind, ist ein Geschenk. Die Schülerideen sind witzig, vielfältig und spontan. Dabei sind die Lesescouts bereit, Zeit und Arbeit zu investieren. Gemeinsame Ideen zur Leseförderung zu entwickeln, macht unheimlich Spaß.“

Ulf Störmer

Christian Meyn-Schwarze