Lesescouts

Lesemacher

Lesemacher sind Menschen, die sich für das Lesen einsetzen. Damit sorgen sie dafür, dass Kinder und Jugendliche ein ausreichendes Maß an Lesemotivation entwickeln und Lesekompetenz erwerben. Sie engagieren sich als (Vor-)Lesepaten, betreuen Einrichtungen wie Leseclubs oder starten ganz eigene Projekte.

Um den Einsatz der Lesemacher in ganz Deutschland gebührend zu würdigen, möchten wir im Folgenden einige dieser herausragenden Persönlichkeiten vorstellen. Lassen Sie sich inspirieren von spannenden Projekten und Ideen.

Engagieren Sie sich in der Leseförderung und möchten Lesemacher werden? Dann melden Sie sich bei uns. Wir freuen uns auf Ihre Geschichte!

Konstanze Keller

Konstanze Keller ©Privat

Projekt: LESEWEIS®

Ort: Bammental

Bundesland: Baden-Württemberg

„EIN ERFÜLLTES, WERTVOLLES LEBEN fängt mit Lesen an.“

„Mit den verschiedensten Projekten und Kursen mache ich Kindern Lust aufs Lesen. Das fängt bei den ganz Kleinen im Kindergarten an, die ich später in der Grundschule weiterbegleite, und geht bis zu Jugendlichen von 10 bis 15 Jahren. Vorlesen und lauschen, selber lesen, eigene Geschichten erfinden, Bücher diskutieren und Rezensionen schreiben - der Möglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt. Ich beschenke sie und sie beschenken mich mit ihrem steigenden Fieber für das Gelesene. Es ist wunderbar, zu sehen, wie so viele Kinder über Jahre hinweg konsequent und mit weiterwachsender Begeisterung dabeibleiben.“

www.leseweis.de

www.facebook.com/leseweis