Lesescouts

Lesemacher

Lesemacher sind Menschen, die sich für das Lesen einsetzen. Damit sorgen sie dafür, dass Kinder und Jugendliche ein ausreichendes Maß an Lesemotivation entwickeln und Lesekompetenz erwerben. Sie engagieren sich als (Vor-)Lesepaten, betreuen Einrichtungen wie Leseclubs oder starten ganz eigene Projekte.

Um den Einsatz der Lesemacher in ganz Deutschland gebührend zu würdigen, möchten wir im Folgenden einige dieser herausragenden Persönlichkeiten vorstellen. Lassen Sie sich inspirieren von spannenden Projekten und Ideen.

Engagieren Sie sich in der Leseförderung und möchten Lesemacher werden? Dann melden Sie sich bei uns. Wir freuen uns auf Ihre Geschichte!

Christine Sinnwell-Backes

Christine Sinnwell-Backes ©Christel Gross

Projekt: Leiterin der Lese- und Schreibwerkstatt / Referentin für Leseförderung

Ort: Nalbach

Bundesland: Saarland

„DIE GEHEIMNISVOLLEN, MAGISCHEN WELTEN ZWISCHEN DEN BUCHDECKELN SELBST ENTDECKEN ZU KÖNNEN, fängt mit Lesen an.“

„In meinen Gruppenstunden in unserer Lese- und Schreibwerkstatt versuche ich jede Woche die Kinder und Jugendlichen in die magische Welt der Bücher zu entführen und die Geschichten mit Leben zu füllen. Dabei ist jede Stunde anders und einzigartig: Wir basteln und backen, spielen oder schlüpfen in die Rolle von Erfindern oder machen Experimente. Zu sehen, wie die Kinder und Jugendlichen die Ideen aufgreifen und weiterentwickeln, ist für mich jedes Mal ein ganz besonderer Moment.“

www.lese-schreib-werkstatt.de

www.lesenische.wordpress.com