Sängerin Sarah Connor beim Bundesweiten Vorlesetag 2012

Prominente Lesebotschafter

Zahlreiche prominente Lesebotschafter engagieren sich für die Stiftung Lesen

Zahlreiche herausragende Persönlichkeiten aus ganz verschiedenen Bereichen des öffentlichen Lebens engagieren sich für die Stiftung Lesen. Zu den prominenten Lesebotschaftern der Stiftung Lesen zählen unter anderem Fußballer Philipp Lahm, Journalistin und Fernsehmoderatorin Marietta Slomka, Schauspielerin Maria Furtwängler, Comedian Bülent Ceylan, RTL-Chefredakteur Peter Kloeppel, Tänzerin Motsi Mabuse, Moderatorin Nazan Eckes, Moderator Markus Lanz, Komiker, Arzt, Autor und Moderator Dr. Eckart von Hirschhausen, Moderator Daniel Hartwich, Modebloggerin Caro Daur und Autorin Cornelia Funke.

„Für dieses herausragende Engagement möchte ich mich ganz herzlich bedanken“, erklärte Stiftung Lesen-Hauptgeschäftsführer Dr. Jörg F. Maas. „Die LeseBotschafter setzen ein öffentlichkeitswirksames Zeichen für mehr Bildung in Deutschland. Gemeinsam mit ihnen werden wir die deutsche Bildungslandschaft verändern. Dies ist angesichts von 7,5 Millionen Analphabeten in Deutschland und der Tatsache, dass 42 Prozent aller Eltern ihren Kindern nur selten oder gar nicht vorlesen, unbedingt notwendig.“

Zahlreiche weitere Prominente engagieren sich  bereits seit Jahren als Lesebotschafter für unterschiedliche Einzelprojekte und Kampagnen der Stiftung Lesen. Dr. Jörg F. Maas würdigt die strategische Bedeutung dieser herausragenden Engagements: „Alle Lesebotschafter unterstützen uns in unserem zentralen Ziel, Deutschland in ein Lese-Land zu verwandeln: Als nationale Bewegung für das Lesen möchte die Stiftung Lesen alle gesellschaftlichen Akteure wie Stiftungen, öffentliche Einrichtungen, Bibliotheken, Unternehmen und Verbände einbinden, um das Lesen als gesamtgesellschaftliche Aufgabe in allen Bevölkerungsschichten nachhaltig zu fördern – und darum ist die Unterstützung durch die prominenten Lesebotschafter so wichtig.“

Maria Furtwängler

Schauspielerin

Maria Furtwängler ©Paul Schirnmacher

„Als Kind hatte ich das große Glück,

dass mir regelmäßig vorgelesen wurde. Besonders gerne habe ich Otfried Preußlers Krabat gehört und auch gelesen. Allein dieses Buch habe ich bestimmt fünf Mal gelesen und habe mich immer wieder schrecklich gegruselt. Später habe ich dann Hermann Hesse, Frisch und Stephan Zweig gelesen. Die Sprache von Zweig habe ich besonders geliebt. Bei Hesses ‚Glasperlenspiel‘ habe ich zwar nicht viel verstanden, es aber dennoch begeistert gelesen.

Meinen Kindern habe ich von klein

auf viel vorgelesen. Noch vor dem großen Hype um Harry Potter habe ich angefangen ihnen daraus vorzulesen. Die beiden sind dann bald eingeschlafen und ich war so fasziniert, dass ich noch bis zwei Uhr morgens weitergelesen habe. Gute Geschichten sind einfach eine große Faszination und können uns tief bewegen und nachhaltig beeinflussen.

Als Mutter, Ärztin und Schauspielerin weiß ich, wie wichtig Bücher und Vorlesen für die positive Entwicklung von Kindern sind. Wer liest, weiß mehr, versteht mehr und kann auf aktive Art und Weise die Gesellschaft mitgestalten. Deswegen unterstütze ich die Stiftung Lesen - damit mehr Kindern in Deutschland der Zugang zum Lesen ermöglicht wird!“

Nico Rosberg

Marietta Slomka