App: Haarzwerge

Haarzwerge ©Tatschbar

Haarzwerge? Nie gehört. Dabei kennen sie fast alle, die morgens vor dem im wahrsten Sinne haarigen Problem stehen, verwuschelt und verzottelt aus den Federn zu steigen. Nur gesehen hat die zerzausten Zwerglein halt noch niemand. Bis jetzt! Denn ihre streng geheime Geschichte wird endlich enthüllt - und große und kleine Wuschelköpfe können ihre haarsträubenden Aktivitäten in dieser heiteren kleinen Vorlese-App verfolgen. Und werden dabei auch nicht durch zu viele Spielelemente abgelenkt, denn die schönen Bilderbuch-Illustrationen werden nur von dezenten Animationen begleitet, die den Vorlesetext verdeutlichen. Dafür muss nicht wild auf dem Bildschirm herumgetippt oder -gewischt werden - die liebenswerten Zwerge sausen ganz von selbst mit dem Skateboard über die Bettdecke, tauchen nacheinander zwischen den aufgeplusterten Haaren auf oder bevölkern verschlungene Lockenschaukeln. Und streckenweise resultiert der Witz auch nur aus den Illustrationen, die alltägliche Beobachtungen pfiffig in's Bild setzen: vom Papa, der etwas erschöpft auf dem stillen Örtchen sitzt (wahrscheinlich nach verlorenem Kämm-Kampf) bis zu den Zeitgenossen, die den Haarzwergen - mehr oder weniger freiwillig - viel Freiraum für lustige Spiele gewähren. Ob sie nun besonders langhaarig, vierbeinig oder mit Irokesen-Schnitt gekrönt sind. Da hilft es auch nichts, dass der Friseur verzweifelt mit der Schere wedelt. Und ganz nebenbei wird auch endlich das Geheimnis der Männer mit Glatze gelüftet...

Manchmal ist weniger mehr! Das originelle Haar-Märchen ist ein Zwischending aus Bilder- und Hörbuch und punktet mit Alltagsbezug, guten Vorlesestimmen und dosiert eingesetzten bewegten Sequenzen. Die spielerischen Elemente sind hier von der Geschichte getrennt: Frisierunwillige Zuhörer/innen ab ca. 3 Jahren können im Anschluss die vorwitzigen Wichtel aus einem zauseligen Schopf kämmen - oder sich von den Hi-Ho-Haarzwergen einen eingängigen Song vorträllern lassen. Das gefällt auch allen, die sich mit dem neuen Medium erst anfreunden müssen.

Themen: Fantasy, Märchen(haftes) & Sagen

Seitenzahl: - S.