ipad Bibliothek

Empfehlungen: Digitales Lesen

E-Book: Mein Sommer mit Mucks

Mein Sommer mit Mucks ©Beltz & Gelberg

Als Zonja - mit Z! - noch klein war, hat sie mit ihrer Mutter Mati gerne das "Lieblingsboden-Finden-Spiel" gespielt. Mit nackten Füßen musste ein außergewöhnlicher oder aufregender Untergrund gefunden werden. Und Zonja mochte besonders gerne kühle, glatte, glitschige Böden - mit dem Gefühl, eigentlich Himmel oder Wasser unter den Füßen zu haben. Gleichzeitig liebt sie es aber auch, den Dingen auf den Grund zu gehen. Alles über afrikanische Elefanten, erwachsene Analphabeten, die Rolle von Hormonen beim Verliebtsein oder den wertvollsten Stein der Welt herauszufinden. Himmel, Wasser und Rätsel spielen dann auch eine wichtige Rolle bei ihrer sehr besonderen Freundschaft mit dem Jungen Mucks - der eines Sommerferientages mit grüner Badehose, phänomenalen Segelohren und seltsamen blauen Flecken im Schwimmbad eher unter- als auftaucht und Zonjas Heile-Welt-Pfannkuchen-mit-Schokostreuseln-Alltag ins Wanken bringt...

Ein schmales Buch mit einer gewichtigen Geschichte! Die Freundschaft zwischen einem behüteten, wissbegierigen Mädchen mit Außenseitertendenzen und einem Jungen mit Narben auf Körper und Seele wird aus Zonjas Sicht altersadäquat erzählt: Anrührend, authentisch, zwischen Witz und Bitterkeit lavierend und einfach lesenswert!

Gewinner - Leipziger Lesekompass 2016

Themen: Freundschaft, Schwierige Themen, Abenteuer