LLK-Logo 2018 für PM

Prämierte Titel

des Leipziger Lesekompass

Hier zeigen wir die 30 aktuell prämierten Bücher, Apps und Hörbücher des vergangenen Jahres. Ebenfalls präsentieren wir hier Ideen für pädagogische Fachkräfte und Lehrkräfte rund um alle Titel.

Wir zeigen hier außerdem alle ausgezeichneten von 2012 bis heute.

Die Titel sind jeweils in drei Alterskategorien für Kinder von 2 bis 6 Jahren, 6 bis 10 Jahren und 10 bis 14 Jahren gegliedert.

Leipziger Lesekompass 2018

Die prämierten Titel stehen fest!

Leipziger Lesekompass Poster 2018 ©Stiftung Lesen

Zum Start der Leipziger Buchmesse wurden am 15. März 2018 die mit dem Leipziger Lesekompass prämierten Titel bekannt gegeben.

Wir gratulieren allen Gewinnern!

Ideen und Impulse, was man mit den Büchern in der Praxis machen kann und welche Projekte sich daraus entwickeln lassen, finden Sie in unserem begleitenden Material.

Unser ausführliches Material mit Ideen zu je drei Titeln und unsere Flyer mit allen wichtigen Informationen zu den Titeln finden Sie ab sofort in unserem Downloadbereich.

Hier die Gewinner im Überblick (mit einem Klick auf den Titel gelangen Sie direkt zu einer kleinen Leseprobe):

2- 6 Jahre

Leipziger Lesekompass 2017

Leipziger Lesekompass 2017 - Kind Kategorie 10-14 ©Stiftung Lesen

Mit welchen Büchern und Medien erreicht man Kinder und Jugendliche wirklich? Welche Titel favorisieren Leseförderer aus ganz unterschiedlichen Bereichen?

Auf diese und weitere Fragen gibt der Leipziger Lesekompass Antwort.

Hier die ausgezeichneten Titel 2017:

Leipziger Lesekompass 2016

Leipziger Lesekompass - Kind Kategorie 2-6 ©Stiftung Lesen

2016 wurde der Leipziger Lesekompass bereits zum fünften Mal vergeben! Unserer Jury wählte jeweils zehn Titel in den verschiedenen Alterskategorien aus, die sich besonders gut zur Leseförderung eigenen und den Nerv von Kindern und Jugendlichen treffen.

Leipziger Lesekompass 2015

Logo Leipziger Lesekompass 2015-2017 ©Stiftung Lesen

Sprichwörtlich wie ein roter Faden zieht sich das strahlende Rot seit diesem Jahr durch alle Leipziger Lesekompass-Materialien.

Die diesjährigen Gewinner sind gewohnt vielfältig und bieten viele Ansatzpunkte im Bereich Leseförderung.

Leipziger Lesekompass 2014

Leipziger Lesekompass 6-10 ©Stiftung Lesen

Auch im Jahr 2014 wurden von unserer Jury jeweils zehn Titel in den verschiedenen Alterskategorien prämiert, die sich besonders gut zur Leseförderung eignen und den Nerv von Kindern und Jugendlichen treffen.

Leipziger Lesekompass 2013

Zwei Kinder springen in die Luft ©Fotolia/Jacek Chabraszewski

2013 haben wir das Angebot weiter ausgebaut: Ideen und Tipps, wie man die Titel in Schule und Kita einsetzen kann, gibt es jetzt für alle Altersgruppen.

Hier die ausgezeichneten Titel und Materialien:

Leipziger Lesekompass 2012

Zuhörende Kinder ©Die ZEIT

Im Jahr 2012 wurde der Leipziger Lesekompass zum ersten Mal vergeben. Diese Titel wurden ausgezeichnet: