Lehrerclub_Clips_Jugendliche sitzend Nachdenkliche Jugendliche Jugendliche

Berufsbildende Schule

Auch im digitalen Zeitalter erfolgt die Aneignung von Wissen weitgehend über Texte. Lesekompetenz trägt entscheidend zu einer umfassenden und erfolgreichen beruflichen Bildung und professionellem Handeln in Beruf und Gesellschaft bei. Die Angebote der Stiftung Lesen für berufsbildende Schulen wecken den Spaß am Lesen und stärken die Lesekompetenz. Neben Büchern und elektronischen Leseangebote spielen auch Zeitungen und Zeitschriften dabei eine wichtige Rolle. Darüber hinaus fördern die vorgestellten Projekte neben Leselust auch Kommunikationskompetenz und Kreativität.

Lehrkräfte, die unsere Angebote nutzen möchten, sind herzlich eingeladen, sich im Lehrerportal der Stiftung Lesen, dem Lehrerclub, anzumelden. Der Service ist kostenlos.

www.derlehrerclub.de/anmeldung

16.03.2017

Presse- und Meinungsfreiheit?!

Tag der Pressefreiheit am 3. Mai 2017

Pressefreiheit_2017 ©VDZ
Das Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutschland regelt in Artikel 5, Abs. 1 die Pressefreiheit: „Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten […]. Die Pressefreiheit und die Freiheit der Berichterstattung durch Rundfunk und Film werden gewährleistet. Eine Zensur findet nicht statt." Weltweit erleben wir seit Jahren eine rückläufige Pressefreiheit. Für eine demokratische Gesellschaft ist eine unabhängig berichtende Presse...
01.03.2017

Zeitschriften in bayerischen Schulen

Themenvielfalt im Klassensatz

Jugendliche lesen ©Fotolia
Themenvielfalt im Klassensatz - Zeitschriften in bayerischen Schulen richtet sich seit acht Jahren an alle Schulklassen in Bayern an allgemeinbildenden Schulen ab Stufe 7 sowie an berufsbildenden Schulen. Unter www.zeitschriften-schule.de  können Lehrkräfte bis zu drei Wunschtitel bestellen und erhalten pro Titel eine Ausgabe in Klassensatzstärke.

Alle Projekte unseres Programmbereichs im Überblick

Das Tagebuch der Anne Frank