Eltern spielt mit ihren Kindern zu Hause
© iStock

Vorleseideen für die Kita und zu Hause

Kinder begeistern - Eltern unterstützen

2020 hat uns vor allem eines gezeigt: Es braucht digitale Angebote, die uns helfen, die Eltern in ihrer Vorlesepraxis zu Hause zu unterstützen. Sie als Kita-Fachkraft leisten täglich wichtige und kreative Arbeit in die Kita. Leider wird das nicht immer auch zu Hause fortgeführt.

Mit den „Vorleseideen für die Kita und zu Hause“ wollen wir das ändern: Eine Seite, ein Thema, viele Medien- und Aktionstipps. So kommen die Ideen erst zu Ihnen und dann als Ausdruck oder als Elternnewsletter der Kita an die Familien nach Hause.

Das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend fördert das Angebot.

Fragen? Dann helfen wir weiter

Aida Sophie Azzouz

Projektmanagerin

Tel.: 06131-28890-75

aida.azzouz@stiftunglesen.de

Melden Sie sich jetzt für unseren Newsletter an und erhalten Sie wöchentlich die neuesten Vorleseideen direkt in Ihr Mailpostfach.

Aktuelle Vorleseideen für den Oktober

Gespenster

Spiel, Spaß und Grusel – das alles lässt sich im Herbst besonders gut feiern. Mehr als ein altes Laken braucht es nicht, um sich als Gespenst zu verkleiden. Und schon kann die Grusel-Vorlesestunde beginnen!

Das gesamte PDF "Gespenster" gibt es hier zum Herunterladen.

Unser Sonnensystem

Mein Vater erklärt mir jeden Sonntag unseren Nachthimmel“ – hinter dieser Eselsbrücke verbirgt sich die Reihenfolge der Planeten unseres Sonnensystems.

Das gesamte PDF "Unser Sonnensystem" gibt es hier zum Herunterladen.

Streiten und Versöhnen

Oft sind es nur Kleinigkeiten, allerdings können ungeklärte Streitigkeiten auch Kleinkinder schon sehr beschäftigen. Dabei ist Streiten nicht schlimm, doch sollte das anschließende Versöhnen nicht vergessen werden.

Das gesamte PDF "Streiten und Versöhnen" gibt es hier zum Herunterladen.

Tiere in der Erde

Wenn die ersten Blätter fallen, entdeckt man oft das ein oder andere Tier, das unter der Erde lebt und für die Nahrungssuche unterwegs ist.

Das gesamte PDF "Tiere in der Erde" gibt es hier zum Herunterladen.

Eine Alternative zum Kauf ist auch immer die Bibliotheksnutzung.

Vorleseideen für die Kita und zu Hause werden gefördert von