Eltern spielt mit ihren Kindern zu Hause
© iStock

Vorleseideen für die Kita und zu Hause

Kinder begeistern - Eltern unterstützen

2020 hat uns vor allem eines gezeigt: Es braucht digitale Angebote, die uns helfen, die Eltern in ihrer Vorlesepraxis zu Hause zu unterstützen. Sie als Kita-Fachkraft leisten täglich wichtige und kreative Arbeit in die Kita. Leider wird das nicht immer auch zu Hause fortgeführt.

Mit den „Vorleseideen für die Kita und zu Hause“ wollen wir das ändern: Eine Seite, ein Thema, viele Medien- und Aktionstipps. So kommen die Ideen erst zu Ihnen und dann als Ausdruck oder als Elternnewsletter der Kita an die Familien nach Hause.

Das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend fördert das Angebot.

Fragen? Dann helfen wir weiter

Aida Sophie Azzouz

Projektmanagerin

Tel.: 06131-28890-75

aida.azzouz@stiftunglesen.de

Melden Sie sich jetzt für unseren Newsletter an und erhalten Sie wöchentlich die neuesten Vorleseideen direkt in Ihr Mailpostfach.

Aktuelle Vorleseideen für den September

Wimmelbücher

Hier wimmelt es nur so von Suchaufträgen und Details! Wimmelbücher eignen sich hervorragend, um neue Wörter zu lernen und Sprechanlässe zu schaffen – auch bei Kindern, die sonst zurückhaltend sind.

Das gesamte PDF "Wimmelbücher" gibt es hier zum Herunterladen.

Ich wähle ...

Entscheidungen müssen auch schon Kinder treffen: z. B. was sie lieber essen möchten. Doch Selbstbestimmung und Wahlfreiheit spielen später eine noch wichtigere Rolle.

Das gesamte PDF "Ich wähle ..." gibt es hier zum Herunterladen.

Piratinnen und Piraten

Wilde Schiffsfahrten auf hoher See, Abenteuer erleben, einen Schatz suchen und eine Augenklappe tragen – das Piratendasein ist eine spannende Angelegenheit!

Das gesamte PDF "Piratinnen und Piraten" gibt es hier zum Herunterladen.

Eine Alternative zum Kauf ist immer auch die Bibliotheksnutzung.

Vorleseideen für die Kita und zu Hause werden gefördert von