© Fotolia

Termine

Hier finden Sie Informationen über Veranstaltungen, Lesungen, Fachtagungen, Buch- und Bildungsmessen sowie weitere aktuelle Terminhinweise.

Ansprechpartner*innen

Lydia Ewald

Projektmanagerin und Datenbankmanagement

Tel.: 06131-28890-27

lydia.ewald@stiftunglesen.de

Petra Petzhold

Projektmanagerin

Tel.: 06131-28890-25

petra.petzhold@stiftunglesen.de

Debatten für Leseratten - kostenlose cbj Online-Lesungen

Die vierte Staffel "Debatten für Leseratten", eine Kooperation von cbj mit der Stiftung Lesen, startet mit einer Buchpremiere: Anja Wagner präsentiert am 17. Februar 2023, 11 Uhr, den ersten Band ihrer neuen Reihe "Magic Agents", der in einem mysteriösen Dublin voller geheimnisvoller Kreaturen und magischer Artefakte spielt.

Im März heißt es dann "Willkommen im Hotel zur Grünen Wiese": Der Kinderbuchautor Rüdiger Bertram präsentiert am 7. März 2023 sein neues Buch rund um Adlon, einen Grashüpfer und Hotelmanager eines wuseligen Insektenhotels.

Am 24. März 2023 ist die Kinder-TV-Moderatorin Clarissa "Clari" Corrêa da Silva zu Gast. In ihrem ersten Kindersachbuch "Mein wunderbares Ich" geht sie der Frage nach, warum wir so sind, wie wir sind.

Zum Abschluss der Frühjahrsstaffel kommt am 9. Mai 2023 Sven Gerhardt, der den liebenswerten und geheimnisvollen Schulhausmeister Herrn Blomster vorstellen wird.

Vorab angemeldete Schulklassen erhalten Infomaterialien zur Vorbereitung der Lesung.

Weitere Infos und Fragen: katja.weingartner@penguinrandomhouse.de oder verena.otto@penguinrandomhouse.de

didacta

Die didacta - die Bildungsmesse bietet einen Einblick in das gesamte Bildungswesen von der frühkindlichen Bildung, über die berufliche Bildung bis hin zum lebenslangen Lernen. Sie findet vom 7. bis 11. März 2023 in Stuttgart statt.

Welttag des Buches 2023

Wir feiern das Lesen – feiern Sie mit! Am 23. April 2023 ist es wieder so weit: Deutschlandweit feiern Buchhandlungen, Verlage, Bibliotheken, Schulen und Lesebegeisterte am UNESCO-Welttag des Buches ein großes Lesefest.

www.welttag-des-buches.de

Leipziger Buchmesse - Leipzig liest

Die Leipziger Buchmesse ist der wichtigste Frühjahrstreff der Buch- und Medienbranche und verbindet Leserinnen, Leser, Autorinnen, Autoren, Verlage und Medien – nicht nur aus Deutschland, sondern aus der ganzen Welt. Sie alle kommen nach Leipzig, um die Vielfalt der Literatur zu erleben, Novitäten zu entdecken und neue Blickwinkel zu erhalten.

Die Leipziger Buchmesse 2023 findet vom 27. bis 30. April 2023 statt.

www.leipziger-buchmesse.de

Verbindungsstark – Gemeinsam Schule gestalten

Die Heraeus Bildungsstiftung unterstützt hessische Schulleitungen und ihre Kollegien dabei, das Thema Beziehungsarbeit an ihrer Schule – gerade nach den Erfahrungen aus der Pandemie – neu aufzugreifen oder zu intensivieren. Kosten entstehen den teilnehmenden Schulen nicht. „Verbindungsstark – Gemeinsam Schule gestalten“ ist Teil des hessenweiten Corona-Aufholprogramms „Löwenstark – der BildungsKICK“ des Hessischen Kultusministeriums.

heraeus-bildungsstiftung.de/news/verbindungsstark/start

Frankfurter Buchmesse

Auf der Frankfurter Buchmesse vom 18. - 22. Oktober 2023 trifft sich die Branche. Sie ist der weltweit bedeutendste Handelsplatz für Bücher, Medien, Rechte und Lizenzen. Während der Buchmesse werden der Friedenspreis des Deutschen Buchhandels, der Deutsche Jugendliteraturpreis und viele andere Auszeichnungen verliehen. Jedes Jahr präsentiert sich ein bestimmtes Land als Ehrengast der Frankfurter Buchmesse. Gastland im Jahr 2023 ist Slowenien.

www.buchmesse.de

Der Bundesweite Vorlesetag

Jetzt schon vormerken:

Bundesweiter Vorlesetag 2023 am 17. November!

www.vorlesetag.de