Welttagsbuch 2018 mit Skateboard - Titelbild Welttag 2018 Kids mit Skateboard - Titelbild Graphic Novel / Welttag 2018 - Titelbild

Welttag des Buches

"Ich schenk dir eine Geschichte"

Seit 1997 geben die Stiftung Lesen und der cbj-Verlag jedes Jahr zum Welttag des Buches einen neuen Titel der Buch-Reihe "Ich schenk dir eine Geschichte" heraus. Die Bücher werden eigens zu diesem Zweck von bekannten Kinderbuchautoren geschrieben und richten sich inhaltlich an der Lebenswelt der Zielgruppe aus. So begegnen den kleinen Lesern zwischen 9 und 11 Jahren so manch abenteuerliche Begebenheiten, fantastische Welten oder spannend-realistische Geschichten.

Gemeinsam mit allen Kultus- und Schulministerien der Bundesländer, dem Börsenverein des Deutschen Buchhandels, dem cbj-Verlag, der Deutschen Post AG und dem ZDF initiiert die Stiftung Lesen darüber hinaus seit 2007 die Buch-Gutschein-Aktion. Schülerinnen und Schüler der 4. und 5. Klasse erhalten im Rahmen dieser Aktion einen Buch-Gutschein, den sie im teilnehmenden Buchhandel gegen ein Exemplar des jeweilig neuen Titels der Reihe "Ich schenk dir eine Geschichte" einlösen können. Mittlerweile erhält so jedes zweite Kind der 4. und 5. Klasse sein persönliches Buch-Geschenk zum Welttag des Buches.

Mit dem Welttagsbuch „Ich schenk dir eine Geschichte“ soll den Schülerinnen und Schülern der 4. und 5. Klassen Spaß am Lesen vermittelt werden. Den großartigen Erfolg verdankt die Aktion vor allem den zahlreichen Buchhändlern, die das Buch zum Selbstkostenpreis erwerben, um es den Schülerinnen und Schülern zu schenken.

Zum Buch begleitend erstellt die Stiftung Lesen jedes Jahr Unterrichtsmaterialien für die teilnehmenden Lehrkräfte und lobt gemeinsam mit der Deutschen Post einen Schreib- und Kreativwettbewerb zu dem jeweiligen Thema des Buches aus.

12.04.2018

Kinderbuch-Check #15: Bücher über Bücher

Unsere Empfehlungen zum Welttag des Buches

Am 23. April feiern wir den Welttag des Buches. Und in diesem Kinderbuch-Check stellen euch Ulrike Annick Weber und Daniel Schnock von der Stiftung Lesen Bücher vor, die von Büchern handeln. Oder besser gesagt, in denen Bücher die Hauptrolle spielen.

Das sind:

"Die fliegenden Bücher des Mister Morris Lessmore" von William Joyce

"Die Spur der Bücher" von Kay Mayer

"Die Romantherapie für Kinder" von Katja Bendels und Kirsten Riesselmann

Noch mehr Bücher über Bücher findet ihr in unserer Medienliste. DAZU HIER KLICKEN.

13.03.2018

Unterrichtsimpulse zum Welttag des Buches

Cover Unterrichtsmaterial Welttag 2018 ©cbj

Anfang April werden die Buch-Gutscheine zusammen mit den begleitenden methodisch-didaktischen Unterrichtsmaterialien an alle Lehrkräfte verschickt, die Buch-Gutscheine bestellt haben.

Dieses Unterrichtsmaterial finden Sie ebenfalls rechts im Kasten zum Download. Außerdem haben wir dort zusätzliche Lesetipps, Ideen für den Unterricht sowie Impulsfragen zum diesjährigen Welttagsbuch für Sie zusammengestellt.

Als besonderen Service können Sie die Bildergeschichte, die ins Welttagsbuch integriert ist, ebenfalls bereits anschauen und downloaden. Es gibt auch eine Version ohne Text, mit der Sie noch einmal gezielt in der Klasse arbeiten können.

Alle 4. und 5. Klassen sind eingeladen, sich auch wieder am großen Schreib- und Kreativwettbewerb zum Welttag des Buches zu beteiligen; die Ausschreibung zum Wettbewerb finden Sie ebenfalls im Unterrichtsmaterial.

08.02.2018

Welttag des Buches - Bestellschluss Buch-Gutschein-Aktion

Welttag 2018 - Buchgutschein ©cbj

Vielen Dank an alle, die sich an der Buch-Gutschein-Aktion beteiligen und für ihre Klassen Gutscheine bestellt haben!

Für diejenigen, die den Anmeldezeitraum verpasst haben, gibt es die Möglichkeit Buchpakete zum Selbstkostenpreis zu bestellen.

Infos dazu finden Sie hier:

Für Schulen  https://www.welttag-des-buches.de/db/buchpaket/schule/

Für Bibliotheken  https://www.welttag-des-buches.de/db/buchpaket/bibliothek/

Für Rückfragen wenden Sie sich gerne an unsere Welttag des Buches-Hotline:

Tel. 0800-354 354 3*
info@welttag-stiftunglesen.de

(*kostenlos aus dem deutschen Festnetz)

Wir freuen uns auf einen spannenden Welttag des Buches mit Ihnen!