Welttagsbuch 2018 mit Skateboard - Titelbild Welttag 2018 Kids mit Skateboard - Titelbild Graphic Novel / Welttag 2018 - Titelbild

Welttag des Buches

"Ich schenk dir eine Geschichte"

Seit 1997 geben die Stiftung Lesen und der cbj-Verlag jedes Jahr zum Welttag des Buches einen neuen Titel der Buch-Reihe "Ich schenk dir eine Geschichte" heraus. Die Bücher werden eigens zu diesem Zweck von bekannten Kinderbuchautoren geschrieben und richten sich inhaltlich an der Lebenswelt der Zielgruppe aus. So begegnen den kleinen Lesern zwischen 9 und 11 Jahren so manch abenteuerliche Begebenheiten, fantastische Welten oder spannend-realistische Geschichten.

Gemeinsam mit allen Kultus- und Schulministerien der Bundesländer, dem Börsenverein des Deutschen Buchhandels, dem cbj-Verlag, der Deutschen Post AG und dem ZDF initiiert die Stiftung Lesen darüber hinaus seit 2007 die Buch-Gutschein-Aktion. Schülerinnen und Schüler der 4. und 5. Klasse erhalten im Rahmen dieser Aktion einen Buch-Gutschein, den sie im teilnehmenden Buchhandel gegen ein Exemplar des jeweilig neuen Titels der Reihe "Ich schenk dir eine Geschichte" einlösen können. Mittlerweile erhält so jedes zweite Kind der 4. und 5. Klasse sein persönliches Buch-Geschenk zum Welttag des Buches.

Mit dem Welttagsbuch „Ich schenk dir eine Geschichte“ soll den Schülerinnen und Schülern der 4. und 5. Klassen Spaß am Lesen vermittelt werden. Den großartigen Erfolg verdankt die Aktion vor allem den zahlreichen Buchhändlern, die das Buch zum Selbstkostenpreis erwerben, um es den Schülerinnen und Schülern zu schenken.

Zum Buch begleitend erstellt die Stiftung Lesen jedes Jahr Unterrichtsmaterialien für die teilnehmenden Lehrkräfte und lobt gemeinsam mit der Deutschen Post einen Schreib- und Kreativwettbewerb zu dem jeweiligen Thema des Buches aus.

13.03.2018

Unterrichtsimpulse zum Welttag des Buches

Cover Unterrichtsmaterial Welttag 2018 ©cbj

Anfang April werden die Buch-Gutscheine zusammen mit den begleitenden methodisch-didaktischen Unterrichtsmaterialien an alle Lehrkräfte verschickt, die Buch-Gutscheine bestellt haben.

Dieses Unterrichtsmaterial finden Sie ebenfalls rechts im Kasten zum Download. Außerdem haben wir dort zusätzliche Lesetipps, Ideen für den Unterricht sowie Impulsfragen zum diesjährigen Welttagsbuch für Sie zusammengestellt.

Als besonderen Service können Sie die Bildergeschichte, die ins Welttagsbuch integriert ist, ebenfalls bereits anschauen und downloaden. Es gibt auch eine Version ohne Text, mit der Sie noch einmal gezielt in der Klasse arbeiten können.

Alle 4. und 5. Klassen sind eingeladen, sich auch wieder am großen Schreib- und Kreativwettbewerb zum Welttag des Buches zu beteiligen; die Ausschreibung zum Wettbewerb finden Sie ebenfalls im Unterrichtsmaterial.